Как взыскать с ответчика судебные издержки после вынесения решения суда


как взыскать с ответчика судебные издержки после вынесения решения суда

В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика полностью) судебные расходы в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Документы, подтверждающие судебные издержки (квитанции, чеки, договора, расписки)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.


Эта возможность предоставляется абсолютно каждому гражданину, который в соответствии с законом имеет право на такого рода защиту.

Основная суть данной системы состоит в том, что лицо, которое признано в судебном порядке правым по делу, не должно нести определенных потерь материального характера.

Этот принцип показывает, что государство заботится о правах граждан.

Порядок взыскания судебных расходов достаточно прост. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно затраты могут быть возмещены таким способом. Для этого можно ознакомиться с нормами законодательной базы или просмотреть один из пунктов данной статьи, в котором детально описано, какие именно случаи подлежат возвращению.

Кроме того, очень важным моментом становится правильное составление документа, который предоставляется судебному органу для подтверждения права на возмещение.

Как взыскать с ответчика судебные издержки после вынесения решения суда

К тому же после вынесения судебного решения сторона по делу может подать заявление о взыскании расходов по суду. В этом случае вопрос будет решен в заседании суда, а лица, участвующие в деле, будут извещены заранее. В итоге будет вынесено определение суда, и если сторона не согласна с решением, может быть подана жалоба в частном порядке.

Разумность взыскания судебных расходов на представителя

На основании статьи 100 ГПК РФ по письменному ходатайству стороны, в пользу которой было вынесено судебное решение, суд в разумных пределах присуждает с другой стороны расходы, связанные с наймом представителя.
Расходы на услуги юриста должны обязательно подтверждаться документально: в суд необходимо представить квитанцию об оплате, договор на оказание адвокатских услуг, акт выполненных работ и так далее.

Как взыскать с ответчика судебные издержки после вынесения решения суда по гражданскому делу

В соответствии со статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. В случае если арбитражный суд в своем решении или определении не разрешил указанный вопрос, заявление о распределении судебных расходов может быть рассмотрено в том же деле и тогда, когда оно подано после принятия решения судом первой инстанции, постановлений судами апелляционной и кассационной инстанции, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс не исключает такой возможности (п. 21 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 августа 2004 г.

Как взыскать с ответчика судебные издержки после вынесения решения суда образец

  • продолжительностью времени судебного разбирательства;
  • проверкой законности и обоснованности принятого решения в нескольких судебных инстанциях;
  • сложностью разрешавшихся в ходе рассмотрения дела вопросов;
  • необходимостью подготовки в относительно сжатые сроки большого числа документов, требующих детальных исследований, в том числе изучения иностранного права;
  • затруднительностью выполнения фактически оказанного объема услуг одним представителем.[20]

Вопрос о взыскании (распределении) судебных расходов разрешаются арбитражным судом в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Заявление о судебных расходах также может быть подано в арбитражный суд первой инстанции в течение 6 месяцев со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого рассмотрение дела закончилось по существу.

Для определения единого и при этом наиболее соответствующего законодательству и его принципам порядка взыскания судебных издержек, ходатайство о взыскании которых не заявлялось в рамках спора, необходимо обратиться к вопросу их правовой природы.

Можно выделить три основных подхода к пониманию правовой природы судебных издержек.

Первый подход основывается на том, что судебные расходы по своей правовой природе являются убытками и представляют собой реальный ущерб, его, в частности, придерживаются процессуалисты Санкт-Петербургского государственного университета.

Второй подход заключается в том, что судебные расходы признаются процессуальной, а не материальной категорией и ответственно не являются убытками, так как не связаны с восстановлением нарушенного права. В теории гражданского процесса такой подход разделяет И.А.

К ним относят:

  • гонорары за работу эксперта и специалиста, а также переводчика;
  • суммы, которые выплачиваются свидетелям;
  • услуги переводчика, в случае если одна сторона не является гражданином России;
  • суммы, которые потрачены на проезд и проживание как самих сторон, так и третьих лиц; при этом такие расходы учитываются только если они были понесены в результате того, что лицо было вынуждено непосредственно присутствовать в суде;
  • гонорары представителей сторон;
  • компенсационная выплата за фактически утерянное время;
  • суммы по почтовым отправлениям, которые осуществлялись для решения судебного разбирательства;
  • иные расходы, если они будут признаны решением суда как такие, что необходимы к восстановлению.

Основываясь на этом перечне, и стоит составлять иск о взыскании судебных расходов.

В таких случаях и судебные издержки подлежат взысканию частично, причём взыскиваемая доля издержек будет пропорциональна доле удовлетворённых требований взыскателя.

Кроме этого обязанность по возмещению судебных расходов может быть возложена и на истца в пользу ответчика. Это возможно в том случае, если судебное производство по иску прекращено. При данных обстоятельствах ответчик имеет возможность взыскания издержек, понесённым им в ходе разбирательства, например, услуги адвоката.

Возможны случаи, когда истцами и/или ответчиками по делу выступают сразу несколько лиц.
В данном случае распределение и/или взыскание судебных издержек производится с учетом материальных отношений, ставших причиной судебного разбирательства.

Бывают случаи, когда они превышают сумму иска.

Кто компенсирует судебные расходы

Обязанность по возмещению судебных расходов возлагается на ту сторону, которая проиграла судебный процесс. Именно она возмещает все судебные издержки стороне, которая признана в результате разбирательства потерпевшей.

Следует учесть, что не подлежат компенсации расходы на действия, которые были произведены по инициативе суда. Например, привлечение экспертов для проведения почерковедческой экспертизы, если данные действия инициированы судом.

Возмещение судебных расходов осуществляется в полном объёме, если иск удовлетворён полностью.
Возможен вариант решения суда, при котором требования истца удовлетворены частично.

В данном контексте расходы, осуществленные в рамках договора на представление интересов заявителя в суде, на получение консультации с целью определения оптимальных способов защиты и оценки судебной перспективы разрешения соответствующего спора представляются обоснованными.

Не подлежат включению в состав судебных расходов расходы стороны на выплату премии представителю, работающему по трудовому договору, вне зависимости от того, что в его должностные обязанности не входит осуществление таких функций, как участие в судебных разбирательствах, подготовка и передача необходимых материалов в суд.

Не является препятствием для возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя наличие собственной юридической службы.

Хотя наука гражданского процесса исходит из межотраслевого характера института судебных расходов, закрепленного в обоих процессуальных кодексах, что предполагает единые цели и принципы их правового регулирования в гражданском и арбитражном процессе, порядок возмещения судебных расходов после вынесения решения по делу полностью зависит от того, в какой системе судов — арбитражных судов или судов общей юрисдикции — рассматривается дело.

Если требования о взыскании судебных издержек в рамках спора не заявлялись, сторона может подать самостоятельный иск, и есть вероятность, что он будет удовлетворен судом общей юрисдикции.

За последние несколько лет в системе арбитражных судов выработан достаточно логичный порядок возмещения судебных издержек.

Однако расходы на сбор доказательств до предъявления иска в суд можно взыскать в составе судебных издержек только в том случае, если такие доказательства: – были необходимы, чтобы обратиться в суд (инициировать судебное производство); – суд признал их относимыми и допустимыми.

К примеру, такими расходами могут быть следующие затраты: – по легализации иностранных официальных документов; – связанные с обеспечением доказательств до возбуждения дела в суде; – на проведение досудебного исследования состояния имущества, чтобы определить цену предъявляемого в суд иска и его подсудность.

№ 2 Вопрос: Можно ли взыскать в составе судебных издержек расходы на оформление доверенности представителя?

Ответ: Можно.

Однако есть следующие различия:

  • Возмещение судебных издержек в гражданском процессе не ограничено временными рамками, следовательно, соответствующее заявление может быть подано в суд заинтересованной стороной даже спустя продолжительное время. К этим отношениям применяется 3-годичный срок исковой давности (см. ст. 196 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ, определение Самарского гарнизонного военного суда от 20.05.2015 по делу № 2-86/2015).
  • Взыскание судебных издержек в арбитраже может быть произведено только в течение полугода с даты вынесения конечного судебного акта. Им может быть решение суда 1-й инстанции, постановление апелляционного или кассационного суда, определение об оставлении иска без рассмотрения либо прекращении дела, а также иные определения как первой, так и вышестоящих инстанций, в том числе акты ВАС (см.
    п. 2 ст. 112 АПК РФ, п.

Важноimportant
Эти траты вряд ли будут признаны разумными, истец имел возможность воспользоваться и общественным транспортом.

Зачастую судебное решение корректирует заявленные к компенсации затраты на адвоката. Здесь также важное значение приобретает разумность понесённых трат. Конечно, истец вправе заключить соглашение с адвокатом на любую сумму, но, если, например, для вынесения решения суду потребовалось всего одно заседание, то слишком большие суммы на представителя будут уменьшены до средних выплат, характерных для региона.

Наряду с разумностью важное значение имеет и документальное подтверждение понесённых трат.


Специалисты портала bukva-zakona.com акцентируют внимание на этом моменте. Никакое требование о компенсации затрат не будет рассматриваться судом, если оно не подтверждено документально.

Дело в том, что согласно ст. 309.

2 ГК РФ такие расходы уже входят в цену оказываемых услуг.

№ 9 Вопрос: Подлежат ли взысканию судебные издержки, понесенные лицом при рассмотрении дела в порядке особого производства?

Ответ: По нижеуказанным категориям дел, при рассмотрении которых разрешается материально-правовой спор, можно взыскать судебные издержки, в том числе: – об ограничении дееспособности гражданина; – о признании гражданина недееспособным; – об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; – по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Как видно из вышеизложенного перечня, в каждой из категорий спора разрешается материально-правовой спор.

Среди них:

  • Совокупность пошлины и государственного взимания представляют собой взыскание судебных расходов. АПК дает именно такое определение данному термину.
  • Еще одно государственно закрепленное понятие содержится в ГПК. Взыскание судебных расходов – это обязательные и добровольные платежи, необходимые при рассмотрении дела.

В правовой теории принято обобщать данные изложения и принимать это явление как совокупность предусмотренных законом затрат на проведение государственными органами разбирательства по исковому заявлению, которое оплачивается непосредственно самими участниками рассматриваемого дела.

Виды судебных расходов

На сегодняшний день принято разделять расходы на несколько категорий, которые показывают вектор их применения.

Величина оплаты за представительство определяется в соглашении между юристом-представителем и доверителем, но окончательная сумма, определённая судом на оплату представителя, может быть меньше.

При этом учитываются средние размеры оплаты в данном регионе на юридические услуги, объём подготовительных работ и сложность дела, сопоставимость защищаемого права с суммой вознаграждения.

Другая сторона имеет право доказывать чрезмерность оплаты представительства.

Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя — судебная практика

В отличие от других неосновных требований, (например, суммы по госпошлине), взыскание денежной суммы на компенсацию юридических услуг осуществимо только при наличии ходатайства (заявления) от заинтересованной стороны.

Определение по конкретному заявлению выносится непосредственно судом первой инстанции.

Суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскиваемых в пользу каждой из сторон, и иных присуждаемых им денежных сумм как встречных (часть 4 статьи 1, статья 138 ГПК РФ, часть 4 статьи 2, часть 1 статьи 131 КАС РФ, часть 5 статьи 3, часть 3 статьи 132 АПК РФ).

Зачет издержек производится по ходатайству лиц, возмещающих такие издержки, или по инициативе суда, который, исходя из положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 62 КАС РФ, статьи 65 АПК РФ, выносит данный вопрос на обсуждение сторон.

24. В случае частичного удовлетворения как первоначального, так и встречного имущественного требования, по которым осуществляется пропорциональное распределение судебных расходов, судебные издержки истца по первоначальному иску возмещаются пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Ещё одним значимым моментом является место направления требования о взыскании судебных издержек. Принятие решений по таким вопросам осуществляется лишь в судах 1-й инстанции. Только в одном случае вышестоящий суд имеет возможность изменить принятое решение – если им отменяется либо изменяется решение, принятое в суде 1-й инстанции.

Но и в этом случае не обязательно будет пересмотрено решение по судебным издержкам. Если данное решение оставлено без изменений, обжаловать его следует только в суде 1-й инстанции.

Особенности возмещения расходов на адвоката

Статья 100 ГПК регулирует вопросы компенсации выигравшей стороне затрат на оплату услуг адвоката.

Обязательным моментом является подтверждение данных расходов соответствующими документами.

Здесь важно учесть 2 нюанса:

  1. Наличие представительства в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ +